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Sommistrazione di alimenti e bevande

PERCORSO ABILITANTE ALL’ESERCIZIO DELL’ATTIVITA’ DI VENDITA DEI PRODOTTI DEL SETTORE ALIMENTARE E DI SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE

Novità a partire dal 31 marzo 2011

La Regione Lombardia, con DGR 1.12.2010, n. 9/887, ha approvato nuovi standard professionali e formativi, in termini di conoscenze, competenze e abilità, per le seguenti figure abilitanti nel settore commercio:

·                                 vendita dei prodotti del settore alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande

·                                 agenti e rappresentanti di commercio

·                                 agenti di affari in mediazione

La Regione Lombardia attribuisce nel contempo alle Camere di commercio lombarde le attività gestionali connesse all'avvio e allo svolgimento dei percorsi stessi dal 31 marzo 2011.

I nuovi percorsi formativi abilitanti possono essere organizzati e svolti esclusivamente dagli operatori accreditati al sistema di istruzione e formazione professionale ai sensi della vigente disciplina regionale e hanno efficacia immediata dalla pubblicazione del provvedimento sul BURL (10.12.2010).

 

ORARIO LEZIONI:

Corso Mattina 9:00 – 13:00 Corso Pomeriggio 14:00 – 18:00 Corso Sera 18:30 – 22:00

CERTIFICAZIONE FINALE:

Attestato di competenza con valore abilitante all’”Esercizio dell’attività di vendita dei prodotti del settore alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande” rilasciato dalla Camera di Commercio a seguito del superamento di un esame finale. La qualifica ha validità nazionale.

REQUISITI D'INGRESSO:

          licenza media

          Aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso;

          Capacità di espressione e di comprensione orale e scritta della lingua italiana, a un livello tale da consentire la partecipazione al percorso formativo

DURATA E ARTICOLAZIONE:

130 ORE. La frequenza è obbligatoria – assenze permesse il 20%

CONTENUTI DEL CORSO:

EFFETTUARE ASSISTENZA ALLA CLIENTELA: principi di Customer Satisfaction; tecniche promozionali; nozioni di qualità del servizio; Gamma di prodotti/servizi in vendita.

EFFETTUARE LA GESTIONE DI ESERCIZI COMMERCIALI: elementi di contabilità aziendale; elementi di gestione di impresa; Elementi di Marketing operativo; elementi di tecnica commerciale; elementi di normativa tributaria e fiscale; adempimenti e scadenze fiscali; studi di settore; normativa sul commercio; elementi di contrattualistica del lavoro; normativa sui contratti collettivi nazionali di lavoro (CCNL); procedura per l’apertura di un esercizio commerciale

EFFETTUARE LA VENDITA E LA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE: certificazioni di qualità ( DOC, DOP, DOCG, IGP, IGT, SGT); responsabilità civili, penali e amministrative relative al commercio di cibi e bevande, strategie di vendita, normativa sull’etichettatura, la denominazione di alimenti e la pubblicità dei prezzi; Normativa alcoolici; merceologia alimentare

CONTROLLARE LO STATO DEI FATTORI DEL SERVIZIO ED IL RISPETTO DELLE NORME DI IGIENE E SICUREZZA:merceologia alimentare; principi di igiene alimentare; principi di sicurezza alimentare; tecniche di conservazione dei prodotti alimentari; tecniche di pulizia e sanificazione; processi di stoccaggio degli alimenti

CONTATTI:

sede di San Giuliano Milanese e Lodi

Dote Lavoro

Formazione professionale

Formazione permanente

Sede di Lodi

Via Secondo Cremonesi, 27
26900 Lodi (LO)
Tel: 0371 42 12 31
Fax: 0371 67 96 3
Email: scuola.ser-lodi@libero.it

Sede di Chiuduno

Via Mons. Valoti, 21
24060 Chiuduno (BG)
Tel: 035 83.95.83
Fax: 035 42.72.878
Email: istitutoserchiuduno@gmail.com

Sede di San Giuliano

Via Risorgimento, 3
20098 San Giuliano M.le (MI)
Tel: 02 98 45 513
Fax: 02 98 245 575
Email: scuola.ser@libero.it

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