Somministrazione di alimenti e bevande
Perché un corso di somministrazione di alimenti e bevande?
Il corso abilita all’esercizio dell’attività di vendita dei prodotti del settore alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande.
Modalità delle lezioni
Il corso ha una durata complessiva di 130 ORE. La frequenza è obbligatoria e le assenze permesse non possono superare il 20% delle ore totali del corso.
La frequenza è obbligatoria. Sono permesse assenze per il 10% delle ore totali del corso.
E’ possibile scegliere una tra le tre seguenti tipologie di corso:
- Corso Mattina 09:00 – 13:00
- Corso Sera 18:00 – 22:00
Requisiti d'accesso
Per poter seguire il corso è necessario soddisfare entrambi i seguenti requisiti:
essere in possesso del diploma conclusivo del primo ciclo di istruzione (“Licenza Media”);
aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso;
-
capacità di espressione e di comprensione orale e scritta della lingua italiana.
Programma del corso
EFFETTUARE ASSISTENZA ALLA CLIENTELA:
- principi di Customer Satisfaction;
- tecniche promozionali;
- nozioni di qualità del servizio;
- gamma di prodotti/servizi in vendita.
EFFETTUARE LA GESTIONE DI ESERCIZI COMMERCIALI:
- elementi di contabilità aziendale;
- elementi di gestione di impresa;
- Elementi di Marketing operativo; elementi di tecnica commerciale;
- elementi di normativa tributaria e fiscale;
- adempimenti e scadenze fiscali;
- studi di settore; normativa sul commercio;
- elementi di contrattualistica del lavoro;
- normativa sui contratti collettivi nazionali di lavoro (CCNL);
- procedura per l’apertura di un esercizio commerciale.
EFFETTUARE LA VENDITA E LA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE:
- certificazioni di qualità (DOC, DOP, DOCG, IGP, IGT, SGT);
- responsabilità civili, penali e amministrative relative al commercio di cibi e bevande,
- strategie di vendita,
- normativa sull’etichettatura,
- la denominazione di alimenti e la pubblicità dei prezzi;
- normativa alcoolici;
- merceologia alimentare
CONTROLLARE LO STATO DEI FATTORI DEL SERVIZIO ED IL RISPETTO DELLE NORME DI IGIENE E SICUREZZA:
- merceologia alimentare;
- principi di igiene alimentare;
- principi di sicurezza alimentare;
- tecniche di conservazione dei prodotti alimentari;
- tecniche di pulizia e sanificazione;
- processi di stoccaggio degli alimenti.
Certificazione finale
Attestato di competenza con valore abilitante all’ “esercizio dell’attività di vendita dei prodotti del settore alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande” rilasciato dalla Camera di Commercio a seguito del superamento di un esame finale.
La qualifica ha validità nazionale.
Attività online
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