Somministrazione di alimenti e bevande

Il corso abilita all’esercizio dell’attività di vendita dei prodotti del settore alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande. 

Il corso ha una durata complessiva di 130 ORE. La frequenza è obbligatoria e le assenze permesse non possono superare il 20% delle ore totali del corso.

La frequenza è obbligatoria. Sono  permesse assenze per il 10% delle ore totali del corso.

E’ possibile scegliere una tra le tre seguenti tipologie di corso:

  • Corso Mattina 09:00 – 13:00
  • Corso Sera 18:00 – 22:00

Per poter seguire il corso è necessario soddisfare entrambi i seguenti requisiti:

  • essere in possesso del diploma conclusivo del primo ciclo di istruzione (“Licenza Media”);

  • aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso;

  • capacità di espressione e di comprensione orale e scritta della lingua italiana.

EFFETTUARE ASSISTENZA ALLA CLIENTELA:

  • principi di Customer Satisfaction;
  • tecniche promozionali;
  • nozioni di qualità del servizio;
  • gamma di prodotti/servizi in vendita.

EFFETTUARE LA GESTIONE DI ESERCIZI COMMERCIALI:

  • elementi di contabilità aziendale;
  • elementi di gestione di impresa;
  • Elementi di Marketing operativo; elementi di tecnica commerciale;
  • elementi di normativa tributaria e fiscale;
  • adempimenti e scadenze fiscali;
  • studi di settore; normativa sul commercio;
  • elementi di contrattualistica del lavoro;
  • normativa sui contratti collettivi nazionali di lavoro (CCNL);
  • procedura per l’apertura di un esercizio commerciale.

EFFETTUARE LA VENDITA E LA SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE:

  • certificazioni di qualità (DOC, DOP, DOCG, IGP, IGT, SGT);
  • responsabilità civili, penali e amministrative relative al commercio di cibi e bevande,
  • strategie di vendita,
  • normativa sull’etichettatura,
  • la denominazione di alimenti e la pubblicità dei prezzi;
  • normativa alcoolici;
  • merceologia alimentare

CONTROLLARE LO STATO DEI FATTORI DEL SERVIZIO ED IL RISPETTO DELLE NORME DI IGIENE E SICUREZZA:

  • merceologia alimentare;
  • principi di igiene alimentare;
  • principi di sicurezza alimentare;
  • tecniche di conservazione dei prodotti alimentari;
  • tecniche di pulizia e sanificazione;
  • processi di stoccaggio degli alimenti.

Attestato di competenza con valore abilitante all’ “esercizio dell’attività di vendita dei prodotti del settore alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande” rilasciato dalla Camera di Commercio a seguito del superamento di un esame finale. 

La qualifica ha validità nazionale.

Contattataci qui per verificare l’eventuale possibilità di seguire il corso online.

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